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Promovido el derecho a una alimentación de calidad para los alumnos de dos escuelas de la comuna de Nidebene Gandiol (Kalassane y Ndiebene Gandiol, Senegal

Contexto de actuación:

En Senegal, el sector agrícola es el principal proveedor de empleo y recursos, pero atraviesa dificultades debido a la falta de equipamiento agrícola moderno, y en consecuencia no logra cubrir las necesidades de consumo de la población. Senegal es un país que depende en gran medida de las importaciones de alimentos básicos como el arroz. El territorio rural es esencial para el desarrollo del país ya que una de las principales actividades económicas es la agricultura, que ocupa al 60% de población. En las zonas rurales, las mujeres constituyen el grueso de la fuerza de trabajo. Ndbiebene Gandiol, cuenta con una población de 36.868 habitantes, repartidos en 116 km2, está situada 20 kilómetros de la ciudad de Saint Louis, en el distrito de Rao. El municipio de Saint Louis es una de las 3 regiones en el norte del país que presenta más casos de malnutrición infantil (13,9%), a causa de las dificultades para acceder a alimentos de calidad y en la cantidad necesaria. Desde 2021, CIDEAL y SEN EAD llevan a cabo una intervención cuyo objetivo consiste en la promoción del derecho a la alimentación adecuada, garantizando la calidad, accesibilidad y disponibilidad sostenible de alimentos adecuados a las necesidades nutricionales de los niños de 3 a 6 años en 6 escuelas rurales de la comuna.

Descripción de la intervención:

La intervención se basa en dos estrategias principales; mejorar el acceso y la disponibilidad de alimentos nutritivos mediante el fortalecimiento de las cantinas escolares, brindando un lote de alimentos no cosechables para cada escuela con el que se puedan elaborar menús equilibrados,  complementar su oferta alimentaria con productos cultivados en los huertos escolares, suministrados con semillas mejoradas y productos de tratamiento para mejorar la producción, y con la puesta en marcha de un gallinero en dos escuelas. Se garantizará la sostenibilidad agrícola y económica, apoyando a los Grupos de Producción Familiar (GPF) en la producción y comercialización de alimentos orgánicos., a través de capacitaciones de técnicas agrícolas y avícolas y en materia de gestión y administración, y así fortalecer la economía local y asegurará el suministro continuo de alimentos a las escuelas.

El proyecto se alinea con los planes de desarrollo regional y estrategias de seguridad alimentaria promovidas por el Programa Mundial de Alimentos, consolidando un modelo sostenible que puede replicarse en otras comunidades vulnerables.

Objetivos:

El proyecto busca mejorar la seguridad alimentaria y nutricional de niños y niñas de dos escuelas rurales en Ndbiebene Gandiol, Senegal, donde la malnutrición infantil es un problema grave debido a la escasez de alimentos nutritivos y asequibles.

Población beneficiaria directa:

238 personas (136 mujeres y 102 hombres)

Población beneficiaria indirecta:

592 personas (338 mujeres y 254 hombres)

Modalidad de cooperación:

Cooperación económica no reembolsable

Sector de intervención:

Soberanía alimentaria

Fecha de concesión:

8 de noviembre de 2024

Período de ejecución:

30 de diciembre de 2024 al 29 de diciembre de 2025

Localización geográfica:

Senegal

Entidad beneficiaria:

Fundación CIDEAL de Cooperación e Investigación

Socio local:

Association Sénégal- Education Au Développement (SEN EAD)

Coste total del proyecto:

59.455 €

Financiación concedida por la JCyL:

30.846 €