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Fomento de iniciativas comunitarias de productoras y productores de cultivos andinos en la provincia de Pichincha

Contexto de actuación:

El proyecto se desarrolla en la Provincia de Pichincha, en los cantones de Cayambe (Parroquias Congahua y Olmedo) y Quito (Parroquia de Pomasqui). La población rural de la provincia de Pichincha alcanza las 814.420 personas, de las cuales el 17% se dedica a la agricultura, ganadería, silvicultura y pesca representando un total de 64.840 personas. Los principales cultivos de las tierras altas son: trigo, cebada, maíz, papas, avena, tomates y cebolla; mientras que en el noroccidente se cultiva: plátano, caña de azúcar, palma africana, etc. En relación a la ganadería, después de la agricultura, es una de las actividades principales del sector rural, la mayoría de ganado es: vacuno, porcino, caballar, ovino y caprino.

Los impactos ambientales en el cantón Cayambe, además de los riesgos de origen natural (sismos y deslizamientos) tiene que ver con impactos ambientales antrópicos, en particular problemas de degradación del suelo, contaminación de aguas subterráneas, deforestación y manejo de los desechos sólidos continúan siendo conflictivos y requieren definición de políticas y acuerdos.

En el cantón Quito, específicamente en la Parroquia de Pomasqui, debido al alto grado de degradación de los recursos naturales suelo y agua en las comunidades de Uyachul y Catzuquí de Velasco, MCCH ha impulsado iniciativas relacionadas con la producción de hortalizas tanto para seguridad alimentaria como para la comercialización. Actualmente se cuenta con una planta para el procesamiento post cosecha de hortalizas y durante varios años, en trabajo mancomunado con las comunidades se ha instalado un sistema para dotación de agua de riego. Esta obra abrió nuevas oportunidades productivas, laborales y de generación de recursos económicos para las familias productivas del sector.

Descripción de la intervención:

La presente propuesta está orientada a mejorar las condiciones socio económicas de 174 pequeños productores y productoras en las parroquias de Olmedo, Cangahua y Pomasqui en la provincia de Pichincha, mediante el fortalecimiento de su estructura socio organizativa, productiva y comercial. Para ello se dinamizaran las iniciativas productivas comunitarias presentes en la zona: Planta Procesadora de Consejería de la Presidencia 27 Hongos, Planta de procesamiento de hierbas aromáticas, Centro de Acopio de Granos y Centro de Acopio de Hortalizas, para su articulación en cadenas productivas con enfoque comercial y solidario.

La estrategia de desarrollo del proyecto se trabajará a través de dos ejes:

  •  Eje socio organizativo: se fortalecerán las organizaciones de productores y productoras existentes en las comunidades mediante la formación y capacitación, la socialización y la participación en espacios de intercambios, para lograr articular las iniciativas comunitarias en los circuitos económicos locales para y mejorar la asociatividad de las familias productoras participantes. A través de este componente se impulsará la reducción de la brecha de género mediante la implementación un plan de fortalecimiento en equidad de género para el desarrollo comunitario, a través del reconocimiento y visibilización de la mujer en el ámbito reproductivo, productivo y comunitario.
  •  Eje productivo- comercial: se pretende promover el desarrollo local a través de estrategias de mejora e incremento de las actividades productivas, y el fomento de la comercialización asociativa a través de la articulación de las iniciativas productivas comunitarias en redes asociativas.

Objetivos:

Mejorar las condiciones socio- económicas de productores y productoras de escasos recursos de la provincia de Pichincha, Ecuador.

Población beneficiaria directa:

174 familias 46 mujeres

Población beneficiaria indirecta:

39.750 personas

Modalidad de cooperación:

Cooperación económica no reembolsable

Sector de intervención:

Soberanía alimentaria

Fecha de concesión:

5 de agosto de 2013

Período de ejecución:

16/10/ 2015 a 15/04/2017

Localización geográfica:

  • Ecuador
  • Pichincha

Entidad beneficiaria:

ADSIS

Socio local:

Fundación Maquita Cushunchic MCCH

Coste total del proyecto:

217.250,27 euros

Financiación concedida por la JCyL:

157.759 euros

Organismo:

Consejería de la Presidencia

Información adicional:

Soberanía Alimentaria