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Mejora de la seguridad alimentaria y de la nutrición de población vulnerable del municipio de Nguére Malal, región de Louga, Senegal.

Contexto de actuación:

La acción propuesta es el resultado de una reflexión llevada a cabo durante varios meses por el comité departamental al de la Cruz Roja Senegalesa (CRS) de Louga, en colaboración con el Comité nacional de la CRS en Dakar, los servicios técnicos descentralizados del Estado (agricultura, hidráulica, medio ambiente y salud) y las autoridades administrativas.

A través de un proceso de consulta y análisis desarrollado desde comienzos de 2022 y que ha continuado en el 2023, se corroboró la voluntad de las comunidades y autoridades locales, así como la pertinencia técnica de escalar la intervención a otras municipalidades y afianzar la sostenibilidad de los resultados. Además de un mayor alcance, esta continuidad ayudará a transformar sistemas socioeconómicos tomando en consideración los impactos producidos por la pandemia. Con este nuevo proyecto se busca consolidar y replicar las metodologías participativas y los enfoques que se vienen aplicando.

Descripción de la intervención:

El proyecto busca contribuir al derecho a una alimentación adecuada, el cual se ha visto afectado por el impacto del Covid-19, la guerra de Ucrania y el cambio climático. Lo hace de acuerdo a los objetivos propuestos por el gobierno senegalés orientados a luchar contra la desnutrición y la inseguridad alimentaria, quien lleva implementando durante casi dos décadas programas enfocados en mejorar, fortalecer y modernizar la base de la producción agrícola a través de las políticas definidas en los Documentos de Estrategia de Reducción de la Pobreza (DELP), la Estrategia de Crecimiento Acelerado (SCA) y la Ley de Orientación Agro-Silvo-Pastoral (LOASP).

Objetivos:

Mejorar la producción de alimentos, sostenible y diversificada, de hogares en situación de mayor vulneración del derecho a la alimentación adecuada del municipio de Nguére Malan en la Región de Louga

Población beneficiaria directa:

- 500 hogares pobres y muy pobres (1 persona/hogar como beneficiario/a directo/a) que beneficiarán de las actividades y material de explotación hortícola de las parcelas, piscicultura, avicultura y cría de rumiantes. - 150 mujeres embarazadas y lactantes sensibilizadas. - 750 niños de menos de 5 años que beneficiarán de comidas más nutritivas

Población beneficiaria indirecta:

3.500 personas de la comunidad que, aunque no participen directamente en la intervención, se beneficiarán de la diversificación de productos disponibles en sus mercados, la disminución de la malnutrición en sus comunidades y las sensibilizaciones.

Modalidad de cooperación:

Cooperación económica no reembolsable

Sector de intervención:

Soberanía alimentaria

Fecha de concesión:

13 de noviembre de 2023

Período de ejecución:

01/11/2023 a 31/10/2024

Localización geográfica:

Louga

Entidad beneficiaria:

CRUZ ROJA ESPAÑOLA

Socio local:

Cruz Roja Senegalesa (CRS)

Coste total del proyecto:

60.000 €

Financiación concedida por la JCyL:

51.000 €